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이렇게 살아요_리빙/냉장고

쑥국 끓이는 법 :: 맛있게 끓이기 레시피

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자취하는 남자 미스터찐의 먹고살기 위해 끓여본 쑥국!

저만의 쑥국 황금레시피가 있어서 한 번 끓여봤습니다.

 

맛있게 끓이기 레시피 간단해요.

우리 엄마가 끓였던 것처럼, 우리 누나가 끓여줬던 것처럼

얼추 비슷하게 따라만 하면 됐던 쑥국 끓이는 법 ♥

 

1. 냄비에 물을 끓인다.

 

우선 냄비에 물을 끓입니다. 여기서 중요한 것! 적. 당. 히.

 

뭐든 적당히가 어려운데요. 요리는 손맛이라고들 하죠.

그것도 맞는 말이긴 한데요. 저는 대충 눈대중으로 본인이 좋아하는 정도껏!

요리하면 된다고 생각해요. 짠 걸 좋아하면 물을 적게, 싱거운 거 좋아하면 많이 등

다양한 물의 양 조절을 할 수가 있죠. 이 모든 게 본인의 눈대중에 달렸습니다.

 

 

 

 

그리고 쑥국 맛있게 끓이는 법 제일 중요한 것! 바로 쑥인데요.

 

쑥이 간혹 쓰다고 말씀하시는 분들이 있는데요. 그러면 왜 쑥을 먹는 거죠?

쑥은 원래 써요~ 그냥 약이라고 생각하시고 드시면 돼요. 한의학에서 실제로 약재로 사용되는 쑥!

하지만 우리 누나는 말했죠. 어린 쑥이 맛있다고~ 맞아요. 

제가 큰 쑥을 먹었을 때와 어린 쑥을 먹었을 때 느꼈던 감정을 달랐죠.

어린 쑥이 배로 맛있답니다.

 

 

2. 깨끗한 쑥을 준비한다.

 

특히 응달에서 캔 어린 쑥이 제일 향이 좋고, 질기지도 않아요.

그래서 밥 말아먹기 최적화 된 쑥이죠~ ♥

 

마트에서 쑥을 팔기도 해요. 들어보니 요즘에는 쑥도 하우스에서 재배를 한데요.

한마디로 양식인 셈이죠. 자연산 쑥을 저는 캐고 왔는데요.

쑥국 끓이는 법 여러분에게 알려드리기 위해서는 아니에요.

(그냥 내가 먹고 싶어서 ㅋㅋㅋ)

 

 

3. 다시를 낸다.

국물 요리의 제일 중요한 게 바로 다시인데요.

우리 누나와 마미는 멸치를 끓여서 찐~한 육수를 냈는데요.

미스터찐은 그럴 용기도 없고, 귀찮아서 멸치가루를 미리 사놓고 사용을 해요.

 

멸치 끓인 것보다 진한 감성은 없지만, 그래도 얼추 비슷한 맛을 낸답니다.

저의 맛있게 쑥국 끓이기 비법 중 하나가 바로 멸치!!! 

멸치 말고 다른 레시피 있으시면 다양하게 다시를 내보시는 것도 좋아요.

 

 

4. 된장 풀기

 

그리고 제일 중요한 건 바로 된장!!! 집된장이 제일 좋지만, 저는 사 먹어요.

된장 가져다 줄 사람도 없고, 그냥 사 먹는 게 제일 편한 것 같아요.

 

쑥국 끓이는 법 중에 다양한 황금 레시피가 있지만, 저는 오리지널 된장만!!!

다른 분들은 간혹, 들깨가루를 넣으시는 분들도 계시더라고요.

취향 따라 쑥국 레시피 맛있게 끓여봅시다 >.<

 

 

5. 다진 마늘 투척

 

그리고 다진 마늘을 넣었는데요. 파를 조금 넣거나 청양고추를 넣어먹어도 맛있어요.

하지만 저는 기본 재료로만 쑥국을 끓여봤죠. (사러 나가기가 귀찮은 자취남 ;;;)

너무 사실적인 가요... 그래도 집에 국산 다진 마늘 있어서 너무 다행이야~

 

 

5. 나만의 황금레시피 :: 바지락

 

이게 바로 우리 집 쑥국 황금 레시피! 바지락을 넣어요.

물론 바지락이 없으면 다른 조갯살도 괜찮아요.

맑은 쑥국을 원하시면 해산물 넣지 않아도 되는데, 넣으면 더 시원해지더라고요.

감칠맛도 나고 좋아요~ 저는 어렸을 때부터 바지락 쑥국 먹어서 그런지 꿀템 :)

(이래서 다진 마늘 꼭 넣어줘야 해요. 비린맛 제거 탁월!)

 

 

6. 끓이기

 

그리고 이제는 푹~ 끓여줍니다. 보글보글 끓을 때까지 냄비 뚜껑을 닫아요.

냄비뚜껑을 열고 끓이면 쑥 향이 사라져서 먹을 때 쑥의 풍미를 느낄 수 없어요.

물론 쑥국은 식감도 좋죠~ 쑥국에 밥 말아먹으면 밥도둑! 두 그릇은 그냥 투척할 듯!!!

 

 

 

미스터찐과 함께 쑥국 끓이는 법! 알아봤는데요.

쑥국 말고 달래나 냉이도 이렇게 만들어 먹으면 맛있답니다.

 

재료도 많이 들지 않고, 봄의 향기를 느낄 수 있는 음식

쑥국 꼭 드셔 보세요. 쑥국 레시피 성공하면 정말 맛있어요 ♥

 

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